Здравствуйте, друзья!
Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми своими мыслями и наработками в таком жанре, как репортажная фотография. Я некоторое время снимал в студии, но потом мои предпочтения изменились, и уже около 5-6 лет я занимаюсь репортажем. Давайте начнём с первого совета по репортажной фотосъемки.
Совет первый. Если вы снимаете репортаж для заказчика, то здесь всё понятно. Основная задача — снять некоторый необходимый минимум, чтобы осветить событие. Поэтому, старайтесь, чтобы минимум был снят, а в остальное время — используйте простор для творчества, нужно все равно стараться сделать интересный кадр. Но это будет несколько затруднительным для новичков.
Второй совет. Здесь со мной согласятся не все, но я во многих случаях стремлюсь не использовать автоматические настройки выдержки и диафрагмы и прочие творческие инструменты. Фотографу умение работать в мануальном режиме даст гораздо больше возможностей. Наверняка все встречали кадр, где герой в центре резкий и рядом размытая толпа людей — такой эффект можно получить, просто поставив чуть более длинную выдержку. Или, например, если человек или предмет в центре кадра резкий, а толпа движется вокруг. Ну это всего лишь один творческий прием. Разумеется, если вы привыкли снимать в авторежиме, то сразу переходить к ручным настройкам на важные съемки не стоит, чтобы не провалиться — учитесь в свободное время.
Третий совет — не берите на репортаж штатив. Это не пейзажная фотография, где он существеннен. Однако вам просто необходим монопод — это максимум. Он иногда может пригодиться, хотя он сковывает движения и замедляет процесс сбора. Главное — не упустить важный момент, который иногда может длиться долю секунды.
Совет номер 4. Используйте вспышку только в крайних случаях. Старайтесь работать без неё. Она, зачастую, убивает всю атмосферу происходящего события. Лучше поднять значение ISO и по возможности приоткрыть диафрагму.
Пятый совет. Очень хорошо, если ваша камера справляется с высокими значениями ИСО, так как света много не бывает. Советую вам знать рабочее ISO вашей камеры, тогда вы сможете выставлять то максимальное значение, при котором для вас не будет разочарования при последующем просмотре фотографий. Бездумное завышение светочувствительности приведет к чрезмерным сильным шумам. Зачастую, производители камер, заботясь о маркетинге, заявляют максимальное значение ISO значительно выше рабочих, то есть тех, на которых шумы приемлемы.
Совет 6. Я предпочитаю использовать длиннофокусные объективы с переменным фокусным расстоянием. Если у кого-то есть по оптике что-то из фиксов да еще и пара фотокамер, он конечно может пренебречь этим советом. Большинство фотографов старой закалки имеют основной объектив 24-70 с диафрагмой 2.8. Зачастую, в репортаже нужно очень быстро сменить фокусное расстояние, опять же, чтобы поймать момент. А смена объективов — процесс достаточно небыстрый. Если время позволяет или есть несколько камер — снимайте на фиксы. Картинка круче, хотя и сложнее в получении.
Совет 7. Старайтесь быть незаметными, не одевайтесь слишком ярко. Задача фоторепортера — не мешать происходящему. Старайтесь особо не отвлекать людей. Во время фотосъёмки официальных мероприятий, а также в государственных организациях и в религиозных учреждениях, это особенно актуально.
Совет 8. Придите на место съемки немножко пораньше, чтобы спланировать, какие есть точки съемки, как и откуда вы будете снимать. Думайте как снайпер. Старайтесь тоже искать необычные ракурсы. Это может быть съемка выше или ниже уровня. Если событие достаточно типовое, то это, по крайней мере, поможет вам разнообразить снимки, сделать их немножко интереснее.
Совет 9. Ждите момент. Постарайтесь смотреть, что происходит и предугадывать дальнейшие действия. Кадр с вовремя пойманным моментом вполне способен претендовать на какую-нибудь премию в фотоконкурсе и на почётное место в вашем портфолио.
Совет номер 10. Снимайте в RAW формате. Ээто даст вам возможность во время обработки исправить ошибки, допущенные во время съёмки при выставление экспозиции. Хотя это вовсе не означает что не нужно стараться максимально качественно настроить экспозицию сразу во время съемки.
Совет 11. Хорошо, если вы доведёте процесс настройки вашей камеры до автоматизма. Зачастую, снимать приходится из темных участков, где сложно разглядеть кнопки вашей камеры и их назначения. Тут — исключительно опыт.
12й Совет. Старайтесь снимать вне зависимости от условий съемки. Не говорите себе, что здесь нет освещения и снять невозможно. Иногда, в местах, где критически мало света, как раз могут получиться интересные фотографии. Хороший пример — съёмка в ночных клубах. Там очень мало света, который есть — пестрит и бликует, но получаются, на мой взгляд, весьма интересные фотографии в основном как раз за счёт цвета и контраста. Так что, снимайте в разных условиях и при различной погоде.